Questo è uno di quei dolci che chissà perchè, come dice mio figlio, si fa solo a Pasqua. A noi piace molto e, anche se non è diffile da fare, ma solo molto lungo, è raro che la faccia altre volte durante l'anno.
INGREDIENTI:(per il ripieno)
- un barattolo di grano cotto oppure 200 g di grano da cuocere
- 300 gr di latte
- 1 cucchiaio di burro
- 700 gr di ricotta vaccina
- 700 gr di zucchero
- 7 uova intere + 3 tuorli
- 1 fiala di acqua di fiori d'arancio
- 150 gr di cedro candito a cubetti o cioccolato fondente a pezzetti
- 500 gr di farina
- 200 gr di burro
- 200 gr di zucchero
- 2 uova intere
PREPARAZIONE:
Svuotare in un tegame il grano cotto e aggiungere il latte ed il burro. Far bollire e cuocere lentamente fino a quando il tutto non sarà diventato cremoso. Se abbiamo scelto il grano crudo, bisogna tenerlo a bagno una notte e poi far cuocere a fiamma bassa per almeno 3 ore o fino a quando sarà molto cotto e poi procedere come per il grano già cotto. Far raffreddare.
Intanto preparare la pasta frolla secondo questa ricetta o la propria e lasciarla riposare.
Frullare la ricotta con lo zucchero e le uova fino ad avere una crema liscia, versare tutto nella crema di grano, aggiungere l'acqua di fiori d'arancio e il cedro candito o la cioccolata fondente, a seconda dei gusti.
Imburrare ed infarinare una teglia di almeno 28 - 30 cm di diametro, rivestirla di pasta frolla conservando un po' di pasta per fare le classiche strisce decorative; versare il composto del ripieno e, sopra il ripieno, creare la griglia con le strisce di pasta rimasta.
Infornare a 180° per almeno 1 ora e mezza, di solito anche di più, fino a quando il dolce non ha preso il tipico colore bruno e si inizia a sentire quasi odore di bruciacchiato. Non preoccupatevi se durante la cottura il dolce si gonfia molto, fuori dal forno tornerà tutto a posto.
A piacere, una volta freddo, si può cospargere di zucchero a velo.
P.S. questa è la ricetta tradizionale, io nel ripieno metto solo 500 gr di zucchero e 6 uova intere, così viene meno dolce e più leggero, se così si può dire.Intanto preparare la pasta frolla secondo questa ricetta o la propria e lasciarla riposare.
Frullare la ricotta con lo zucchero e le uova fino ad avere una crema liscia, versare tutto nella crema di grano, aggiungere l'acqua di fiori d'arancio e il cedro candito o la cioccolata fondente, a seconda dei gusti.
Imburrare ed infarinare una teglia di almeno 28 - 30 cm di diametro, rivestirla di pasta frolla conservando un po' di pasta per fare le classiche strisce decorative; versare il composto del ripieno e, sopra il ripieno, creare la griglia con le strisce di pasta rimasta.
Infornare a 180° per almeno 1 ora e mezza, di solito anche di più, fino a quando il dolce non ha preso il tipico colore bruno e si inizia a sentire quasi odore di bruciacchiato. Non preoccupatevi se durante la cottura il dolce si gonfia molto, fuori dal forno tornerà tutto a posto.
A piacere, una volta freddo, si può cospargere di zucchero a velo.
Se non vi piacciono i canditi potete sostituirli con delle gocce di cioccolato, anche se i napoletani inorridiranno...