Ma voi quando vedete sui banchi dei fruttivendoli quei bei frutti gialli e rossi, un po' spaccati che lasciano intravedere dei chicchi rossi, succosi, non vi lasciate ammaliare? Ovviamente parlo delle melagrane! Io se le vedo non posso fare a meno di comprarne qualcuna...anche solo per mangiarne quei chicchi succosi e dolci, anche a morsi sentendo gocciolare il succo lungo le labbra. Lo so non è un quadretto molto carino da descrivere, ma ogni tanto è bello tornare bambini, abbandonare il galateo e mangiare come più ci soddisfa! Ma veniamo alla nostra lonza.
Da un po' di tempo, ormai, mi piace abbinare la frutta alle carni bianche, quindi la decisione di fare la lonza di maiale con la melagrana è venuta da sè.
- a di lonza di maiale in un pezzo unico
- 3 melagrane
- 1 cipolla dorata grande
- 2 bustine di insaporitore Ariosto per carni arrosto e ai ferri
- 3 cucchiai di olio evo
- mezzo bicchiere di vino bianco
- un po' di farina
PREPARAZIONE:
Legare molto bene il pezzo di carne o farsela legare dal macellaio, io consiglio di non usare la rete poichè lì c'è anche dell'elastico. Massaggiare molto bene per qualche minuto la carne con l'insaporitore per far penetrare gli aromi nella carne.
In un tegame che può andare in forno mettere l'olio, far riscaldare e rosolare la carne da ogni lato per sigillarla bene e non fare uscire i succhi durante la successiva cottura in forno. Sfumare col vino bianco, aggiungere la cipolla affettata sottilmente e un bicchiere di acqua calda e far cuocere in forno a 220 ° per circa un'ora e un quarto girando un paio di volte la carne durante la cottura. Non ho aggiunto sale, poichè l'insaporitore contiene già sale. Dopo circa 45 minuti di cottura aggiungere il succo di melagrana ottenuto sgranando i frutti, frullando i chicchi e filtrando il tutto...ricordatevi di tenere da parte dei chicchi integri per decorare le fettine di arrosto al momento di servirle. Quando l'arrosto è cotto, togliere la carne dal tegame e tenerlo in caldo. Schiacciare la cipolla stracotta del fondo di cottura con una forchetta, cospargere poi il fondo di cottura con un po' di farina e far addensare a fiamma bassa. Affettare la lonza non troppo sottile e servire nappando con il fondo di cottura e decorando con dei chicchi di melagrana.