Da quando sto curando Cirillino, il mio lievito madre, sto cercando di fare tante prove diverse di pane, di pizze e di focacce. Proprio ieri dovevo panificare non avendo più pane in casa e volevo provare un tipo diverso di pane dalla solita pagnotta tonda. Mi sono ricordata della teglia da baguette che ho preso da Netcasa, un sito di e-commerce veramente ottimo, ricchissimo di prodotti e con prezzi davvero convenienti. Andate a farvi un giro su questo sito, vi garantisco che ci sono anche tantissime idee per i regali di Natale.
A questo punto mi sono fatta dare delle ricette da amiche blogger e poi ho cercato anche su internet. La scelta della ricetta è caduta, nulla togliendo a quelle delle amiche blogger, su quella di Viva la focaccia, ma ho tolto il lievito secco e mi sono affidata solo alla pasta madre. Alla fine, tanto per cambiare ho fatto un po' di testa mia. Per aiutarvi, poichè tutto il procedimento non è facile da spiegare a parole, vi potete aiutare con il video di Viva la focaccia che trovate qui. Nel video i tempi di lievitazione indicati sono diversi, poichè io ho usato solo lievito madre e ho omesso il lievito di birra secco.
tovaglietta e portapane Green Gate
INGREDIENTI:
- 500 g di farina 00
- 360 g di acqua tiepida
- 150 g di lievito madre
- 1 cucchiaino abbondante di sale fino
PREPARAZIONE:
In una ciotola grande mescolare molto bene acqua tiepida e farina, ottenere un composto omogeneo e lasciare riposare per mezz'ora coprendo la ciotola con la pellicola. Trascorsi i 30 minuti aggiungere il lievito madre e impastare per almeno 5 - 6 minuti, aggiungere ora il sale, trasferire sulla spianatoia e continuare ad impastare. Dare un po' di forza all'impasto e dopo almeno 10 minuti formare una palla che farete lievitare per 4 ore nella ciotola coperta dalla pellicola e posta nel forno spento. Riprendere ora la pasta, dare delle pieghe per dare forza e rimettere a lievitare per un'ora. Prendere di nuovo l'impasto e dividerlo in 3 parti. Per ogni pezzo dare 2 pieghe e poi formare un cilindro sempre dando forza all'impasto. Mettere ogni cilindro, ovvero la baguette su un canovaccio infarinato, tirandolo su fra un cilindro e l'altro per non fare attaccare fra loro le baguette mentre lievitano. Spolverare di farina e coprire con un altro canovaccio. Tenere al caldo e far lievitare altre 3 ore. Prendere ora le baguette e facendo attenzione a non sgonfiarle metterle nella teglia. Con un coltello affilato o con una lametta fare i tipici tagli obliqui. Cuocere nel forno già riscaldato a 250° , sul cui fondo è stato messo un tegamino con acqua, per 5 minuti, poi abbassate la temperatura a 220° e cuocete ancora per 40 minuti. Il tegamino con l'acqua serve a rendere la crosta del pane croccante, ma non troppo spessa.