Gli gnocchi di patate mi piacciono tanto, eppure non li faccio spesso. Non perchè ci voglia molto per prepararli, ma perchè è più veloce cucinare un piatto di pasta secca, di quella che si compra normalmente. Per il condimento, come faccio molto spesso, ho usato quello che avevo in frigo. A dire il vero questa volta sono partita proprio da quello che volevo consumare per preparare un intingolo e allora ecco nascere l'idea degli gnocchetti di patate con crema di funghi e briciole di lonza affumicata.
INGREDIENTI:
- 500 g di patate lessate e schiacciate
- farina q.b. (circa 100 g)
- 200 ml di panna da cucina
- 200 g di funghi champignon
- 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 200 g di lonza di maiale affumicata al legno di faggio (Salumificio Bustese)
- 2 cucchiai di olio evo
- sale q.b.
PREPARAZIONE:
Mondare i funghi, lavarli velocemente e tagliarli a fettine.
In una padella grande mettere l'olio e i funghi e farli cuocere a fiamma bassa per circa 10 minuti con il coperchio mescolando di tanto in tanto. Spegnere e tenere da parte.
Mettere sulla spianatoia le patate, un pizzico di sale e un po' di farina e iniziare ad impastare, aggiungendo la farina poca per volta fino ad ottenere un impasto liscio che non sia appiccicoso.
Quindi ricavare dall'impasto dei filoncini del diametro di circa 2 cm e tagliarli a pezzetti spolverizzandoli con la farina necessaria a non farli appiccicare gli uni agli altri.
Preparare ora la crema di funghi frullando con un mixer ad immersione i funghi sgocciolati dall'eventuale liquido residuo della cottura con la panna e il parmigiano grattugiato e versarla dopo nella padella in cui sono stati cotti i funghi.
Tritare a coltello la lonza di maiale e tenerla da parte.
Lessare gli gnocchi in abbondante acqua salata fino a che non vengono a galla. Scolarli man mano con una schiumarola e versarli nella padella con la crema di funghi.
Saltare qualche istante tutto insieme a fiamma bassa mescolando bene. Aggiungere un po' di acqua di cottura degli gnocchi se risultassero troppo asciutti. Spegnere la fiamma e aggiungere una parte di lonza affumicata. Dare un'ultima mescolata e servire cospargendo ogni piatto con un po' della restante lonza tritata.